Архитектура Вашего дома


Решив построить дом или баню, вы оказываетесь перед дилеммой: выбрать стандартный проект или сделать индивидуальный, с учетом своих потребностей и пожеланий? Если Вы остановились на индивидуальном проекте, то возникает множество вопросов, которые необходимо учесть.

. Сможет ли архитектор сделать проект дома, который подходит именно вам? Как стыкуются мечта и реальность? Давайте рассмотрим последовательность формирования индивидуального проекта Вашего дома.

Каждому по потребности

В первую очередь человек должен определиться со своими потребностями. Что ему нужно? Это первый шаг, без которого мы не пойдем дальше.

Он должен определиться с составом и количеством помещений, при этом исходить из потребностей своей семьи, а не из эстетики, наружных габаритов или общей площади. Когда люди говорят: я хочу построить дом 10x10, это неправильный посыл. Давайте выяснять, что вам нужно. И оказывается, что человеку нужна площадь в два раза меньше или наоборот больше.

При индивидуальном проектировании заказчику обычно вручается бланк технического задания с наводящими вопросами. В результате архитектор получает четкие ответы: площадь гостиной, желаемое расположение комнат по сторонам света, смежность с кухней, набор бытовых приборов на кухне и т.д. Если при указании площади комнат заказчик ставит от 15 до 25 метров - это значит, что либо он дает карт-бланш, либо просит что-то ему посоветовать. Он не совсем четко представляет, что ему нужно.

В дальнейшем необходимо выяснить те детали, которые позволят определить набор помещений каждого этажа и дома в целом. А, например, выбор сантехприборов позволяет понять, какого размера должен быть санузел. Исходя из этих мелочей и строится общая площадь дома, а это очень важный показатель, поскольку он завязан на стоимости. Ведь первый разговор строители начинают с определения стоимости за метр квадратный, чтобы ориентировать сразу и понимать, есть ли предмет для дальнейшего разговора.

Компоновка

Дальше ведется работа по компоновке. Компоновка помещений - это их расположение, которое было бы удобно человеку, при его пристрастиях, при его образе жизни. Начинаем с площадей, затем приходим сразу к этажам. Эстетика в этом случае относится на третий-четвертый план. Компоновка зависит не только от состава помещений, но и от условий участка.

Если состав помещений - это фантазии, исходя из потребностей и финансовых возможностей, то компоновка - это применение фантазий на практике. Достаточно часто получается так, что участок настолько узкий, что поместить дом, вытянутый поперек дороги, не получится физически. Иначе разрубается участок пополам, остаются какие-то мизерные проходы. Компоновка габаритов, высоты дома осуществляется и по условиям участка не в последнюю очередь.

И образ жизни владельца накладывает отпечаток не только на дом, но и на прилегающую территорию. Иногда желание быть на свежем воздухе, как можно больше времени проводить на участке выливается в то, что мы делаем террасу. Она может "обхватывать" дом. Когда терраса прилегает к кухне или гостиной, можно установить дровяное барбекю.

Из пожеланий хозяев и складывается компоновка дома, с учетом того, где хотелось бы видеть рекреационную зону. Хотя иногда заказчик "не видит" этой зоны. Он ставит дом, у него есть баня, может даже огород, но ему не нужна большая лужайка перед домом, он не видит себя, играющим в теннис, в мяч, не видит своих детей на этой площадке.

Таким образом, при индивидуальном проектировании вместе с домом обязательно продумывается и участок. Оптимально сразу спланировать на генплане и хозпостройки, и баню, и гараж. И если у заказчика есть желание строить рекреационную зону, то возможность эта ищется.

Если у заказчика есть отчетливые пожелания по стилю дома, то компоновка идет с учетом этого стиля. Например, викторианский или особняковый стиль предполагает один четкий вытянутый уличный фасад. Соответственно, мы не можем сделать двухобъемный дом в виде буквы "Г", мы должны изобразить дворцовый парадный фасад. Иногда он диктуется существующей застройкой, поскольку в исторических зонах, например, в Стрельне или Петергофе, заказчик, если хочет войти органично в застройку, такой стиль и выбирает. И согласно стилю дом ставится достаточно близко от дороги. Вся частная жизнь хозяев протекает за этим фасадом, и если есть приватная зона - она также размещается там. В таком расположении, кстати, есть определенное удобство: проходящие не наблюдают частную жизнь хозяев. Проблемой становятся ситуации, когда парадный фасад должен быть обращен на юг. Тогда все, что находится на участке, автоматически оказывается затененным, и хорошей рекреационной зоны уже не получится.

Компоновка дома в целом ведется и по высоте, по этажности. Если человек предполагает, что в старости он не будет бегать по лестнице, то обычно планируются все основные помещения на первом этаже, а наверху размещаются помещения молодежи - детей, подросших детей. Иногда и трехэтажная компоновка не пугает заказчика, или необходимо разместить как можно больше помещений на меньшем пятне застройки. Третий этаж бывает и своего рода резервом, который можно освоить в любой момент. Тогда над вторым жилым этажом выполняются нормальные перекрытия, которые могут выдержать бегающих по чердаку детей, мебель и т.д. Стропильная система и кровля выполняется с учетом того, что в дальнейшем она будет теплой.

Бывает и одноэтажная компоновка. Либо заказчик располагает большим участком и может вытянуть дом вдоль участка, либо у него очень маленькая семья, и ему нужен очень маленький дом, либо это большой дом на маленьком участке. В последнем случае получается дом, вокруг которого остаются только проходы. Вариант не очень эстетичный снаружи. Но одноэтажный дом позволяет никуда не бегать, это достаточно удобно.

Компоновка в большей степени ориентирована на потребности заказчика, его пожелания, его образ жизни, количество автомобилей. Дом компонуется на участке с учетом других хозяйственных построек, с учетом габаритов участка, с учетом ориентировки участка по сторонам света. Очень часто приходится типовые проекты "зеркалить", потому что гостиная должна выходить на юго-запад, это ее преимущественное расположение, когда закатное солнце освещает людей в гостиной, они его видят, они его провожают.

Фасады

Уже на этапе компоновки есть много моментов, которые тянут за собой конструктив дома. Например, расположение лестницы и ее видение хозяевами дома, архитектором связано с конструктивными решениями по перекрытиям, по выносным деталям типа эркеров.
Компонуя помещения с учетом пожеланий заказчика, с учетом сторон света, архитектор сразу продумывает и основные конструкции дома. Ведь если компоновка потребует колоссальных вложений и неоправданно дорогостоящих работ, то придется либо отказаться от этого варианта, либо поставить заказчика перед фактом роста затрат. Например, внутренние несущие стены планируются на этапе компоновки. И лестница диктует некое расположение перекрытий, проемов и стропильной системы.

Компонуя дом по высоте, выстраивается вертикальная схема дома, выполняются разрезы. Тогда оценивается и общая высота здания, которая иногда диктуется местными градостроительными регламентами (например, для Стрельны - не более 10 м), задается уклон кровли, высота чердачного этажа и возможность проживания на нем. Высоты помещений всех этажей обычно диктуются заказчиком. Архитектор должен учитывать градостроительные нормы и может дать какие-то рекомендации заказчику по высотности вообще. К примеру, высокие потолки ведут к большим затратам на отопление. Можно компоновку выполнить в таком виде, что первый этаж, где принимают гостей, будет действительно высоким. А второй этаж - жилой - будет нормальным, чтобы он хорошо отапливался. Комментарий по высотной компоновке архитектор вносит в проект, обсуждает с заказчиком. Учитывается высота полов, заливка потолков, перекрытия - отсюда вытекает общая высота здания.

Фасад - это "рубашка" дома, которая видна в первую очередь.

Но при этом сам фасад проектируется в тот момент, когда готова практически вся "начинка", поскольку грамотно спроектированный дом можно отделать различными способами и материалами.

Эскизный проект

После разработки фасада готовится эскизный проект, который заказчик может согласовать и получить разрешение на строительство в местной администрации.

Для этого готовится пояснительная записка, указывается приблизительный расход материалов. Дополнительно к плану, разрезам и фасадам добавляется план кровли - для общего понимания, что из себя будет представлять здание. Данный пакет документов: пояснительная записка, расходы материалов, планы этажей, фасады, разрезы, план кровли плюс генплан участка - все это составляет паспорт рабочего проекта и в ряде местностей по этому документу получают разрешение на строительство. На языке архитекторов это называется "эскизным проектом". Именно эскизный проект дает возможность увидеть, как будет выглядеть дом.
На всех этих этапах - до эскизного проекта - архитектор ведет очень тесную работу с заказчиком по обсуждению планов, компоновки, по габаритам отдельных помещений.

В какой-то мере архитектору необходимы навыки психолога. Можно, конечно, слепо следовать желаниям заказчика, но потом может выясниться, что запланированы лишние помещения или их мало, и мы что-то недодумали именно потому, что мы что-то не спросили. Заказчик не всегда видит на эскизных поэтажных планах, что будет в его доме. Иногда приходится вытягивать подробности о необходимости кладовых, гардеробных.

При работе над фасадами мы представляем заказчику и варианты цвета, и трехмерную модель дома, цветные виды будущих помещений. Хотя нам здесь важно понять объем вообще, выставить минимальную мебель и увидеть, что будет представлять собой помещение по объему и освещенности. Мы выставляем полуденное или вечернее освещение, используя компьютерное моделирование.

Параллельно с конструктивно-строительным разделом могут разрабатываться разделы инженерного обеспечения здания: отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация и освещение. На этом этапе уточняются объемы строительных материалов, окончательно прорисовываются все несущие конструкции здания, характер и вид облицовки здания, ее крепление к несущим конструкциям.

Заказчик может выполнить инженерные разделы проекта с привлечением сторонних организаций, монтирующих это оборудование. Например, фирма, занимающаяся монтажом системы отопления, берет на себя проектирование с учетом нашего проекта. Выполняет она его под себя, под существующие у них материалы. Разумеется архитектор выполняет проект, ориентированный на пожелания заказчика, а не на возможности той или иной фирмы. И потом какие-то технические моменты, особенности крепления-спайки труб или сварки остаются за монтажной организацией. Они делают это под свое оборудование, технологии.

Обычно весь процесс архитектурного проектирования растягивается на 1-3 месяца (в зависимости от сложности объекта). Проработка эскизного проекта зависит от того, насколько быстро архитектор придет к согласию с заказчиком по предлагаемым идеям.

Необходимо отметить, что, ведя разработку архитектурного проекта дома для заказчика, проектировщики должны учитывать архитектурно-планировочное задание (АПЗ) районного архитектора. Там указывается, что хотели бы видеть районные власти: высота застройки не более 10 м, удаленность от водоема не менее 50 м, стилистику в характере исторической застройки поселка, ограждение с прозрачностью не менее 60%, но высотой не более 1,5 м и т.д. Это те обычные фразы, которые в АПЗ обычно и бывают. К АПЗ прикладывается генплан с красными линиями поселковой застройки, и ближе этих линий вы не можете строить даже на своей земле.

 

Хостинг. Создание сайта и поддержка.
Rambler's Top100
© 2009 Дизайн Студия Dyus
Архитектура Вашего будущего дома